Искусственный интеллект в будущем может стать более точной и объективной заменой людей-судей

Искусственный интеллект в будущем может стать более точной и объективной заменой людей-судей

04.07.2020 Категория: Информационные технологии Просмотров: 160 Комментариев: 0
Система искусственного интеллекта, разработанная учеными из Университетского Колледжа в Лондоне, университета Шеффилда и Пенсильванского университета, продемонстрировала 79-процентную точность в подтверждении судебных решений, вынесенных Европейским Судом по правам человека (European Court of Human Rights, ECtHR). Данный случай является первым в истории, когда искусственный интеллект вынес собственные судебные решения, основываясь на данных анализа текста рассматриваемого дела, пропущенного через алгоритмы глубинного машинного изучения.

"Пока искусственный интеллект не рассматривается в качестве замены людей-судей и адвокатов. Но его помощь может оказаться очень полезной для быстрого выявления определенных моментов в рассматриваемых делах, моментов, которые являются ключевыми при вынесении судебного решения" - рассказывает доктор Николаос Алетрас (Dr Nikolaos Aletras) из Университетского Колледжа в Лондоне, - "Кроме этого, новая система позволит сразу выдвинуть на первый план те дела, в которых просматриваются явные и неявные нарушения Европейской Конвенции по правам человека и других законодательных актов".

В своих исследованиях ученые обнаружили, что судебные решения ECtHR достаточно сильно коррелируют с определенными неюридическими фактами и зависят в меньшей степени от аргументов юридической природы. Говоря терминами правовой теории, судьи из состава ECtHR являются больше "реалистами", а не "формалистами". Сделанные выводы подтверждают аналогичные результаты, полученные ранее в ходе анализа решений американского Верховного суда и других судов высшей инстанции.
Последние фото
Календарь
Мы в контакте
Яндекс.Метрика Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости и сроках выполнения услуг, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к специалистам компании.